AGF®レシピ
オレンジ風味のスコーン
公式
キャラメルマキアートスコーン
味の決め手は”キャラメルマキアート”スティックだから失敗しらず。手が汚れないスコーンはアウトドアのおやつにぴったり。
材料

6〜7個分

オレンジピール (好みでクランベリーを入れても)
大さじ2
打ち粉(強力粉または薄力粉)
適量
A
「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚キャラメルマキアート
2本
薄力粉
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター(1cm角に切る)
60g
B
生クリーム(35%)
60ml
豆乳
60ml
作り方
  1. 1
    ボウルにAを入れ、ゴムべらなどでバターが細かくなるまで切るように混ぜる。
  2. 2
    1にオレンジピールを加え混ぜたらBも合わせ入れ、ゴムべらで底からサックリと大きく混ぜ合わせる。
  3. 3
    打ち粉をしたまな板などの上に2を出し、手で3cm厚さに伸ばし、6等分に切り分ける。
  4. 4
    200℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。
  5. 所要時間30分
    オーブンで焼く時間は除きます。 ひと手間

    ここがポイント!

    生クリームと豆乳を加えたら、あまりかき混ぜすぎないこと。少し粉っぽさが残っているくらいの状態で、伸ばし始めます。生地の側面が焼いている間に割れてくれば、上手に焼きあがった証拠。

    使った商品

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