AGF®レシピ
ホットケーキミックスを使った蒸しパン
公式
カフェ・ラテの蒸しパン
小腹を満たせる蒸しパンだってこんなにお手軽に!
材料

直径6cmのパン3個分

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック 濃厚ミルクカフェラテ
2本
豆乳
100ml
ホットケーキミックス
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
1/2個
白あん(市販品)
50g
ピスタチオナッツ(細かく刻む)
適量
作り方
  1. 1
    白あんは直径2cmくらいに丸めておく。
  2. 2
    温めた豆乳にスティックを入れて溶かしておく。
  3. 3
    ボウルにホットケーキミックス、ベーキングパウダーを入れて軽く合わせたら、2、卵も加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    直径6cmの耐熱容器を3個用意する。それぞれクッキングペーパーを敷き、真ん中に白あんを置く。3の生地を流し入れ、蒸し器で約10分強火で蒸す。蒸している途中で砕いたピスタチオを上に散らす。
  5. 所要時間20分
    蒸している時間は除きます。 ひと手間

    ここがポイント!

    耐熱容器に流し入れる生地は、ふんわりふくらんでくるので、容器の8分目程度にしておくこと。白あんが手に入らない場合はコンデンスミルク大さじ1を作り方の3で加える。

    使った商品

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