いつでも、ふぅ。AGF® Lounge

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スティックレシピ
冷蔵庫で冷たく冷やした生地で作るクッキー
公式
キャラメルとココアのアイスボックスクッキー
凍らせた生地を作っておけば、いつでも焼き立てのクッキーが楽しめます。
材料

約20枚分

有塩バター
50g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
30g
卵黄
1個分
[キャラメル味]
「ブレンディ®カフェラトリー」スティック 濃厚キャラメルマキアート
1本(生地用)
「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖
1本(飾り用)
[ココア味]
「ブレンディ®」スティック ココア・オレ
1本(生地用)
「ブレンディ®」スティック カフェオレ 甘さなし
1本(飾り用)
作り方
  1. 1
    角切りにしたバターを冷蔵庫で冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、バターを潰すようにヘラで米粒くらいになるまで粉となじませたら、手ですり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え、軽く混ぜたら半分に分け、それぞれのスティック(生地用)を入れる。
  4. 4
    生地を畳むようにまとめ、10cmの棒状に伸ばしてラップで包む。
  5. 5
    四角または丸形に整え、冷凍庫に3時間以上冷やす。
  6. 6
    包丁で6~7mmの厚さに切り、スティック(飾り用)の粉をそれぞれにまぶし、180℃に予熱したオーブンで10~15分ほど焼く。
  7. 所要時間30分

    作業時間15分 焼き時間15分
    凍らせる時間3時間は除きます。 ひと手間

    ここがポイント!

    丸形や四角形など味の種類で形を変えると、後から判別しやすいです。四角の棒状にのばす時はカードのような平らな器具を押し当てて角を作るときれいにできます。

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