いつでも、ふぅ。AGF AGF Lounge

  • TOP
  • 商品サイト
  • AGFRのこだわり
  • キャンペーン
  • 遊ぼう
  • 応援しよう
  • おいしい飲み方
  • 楽しいレシピ
  • CM&動画ギャラリー

いつでも、ふぅ。AGF AGF Lounge

MENU

スティックレシピ
冷蔵庫で冷たく冷やした生地で作るクッキー
公式
キャラメルとココアのアイスボックスクッキー
凍らせた生地を作っておけば、いつでも焼き立てのクッキーが楽しめます。
材料

約20枚分

有塩バター
50g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
30g
卵黄
1個分
[キャラメル味]
「ブレンディ®カフェラトリー」スティック 濃厚キャラメルマキアート
1本(生地用)
「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖
1本(飾り用)
[ココア味]
「ブレンディ®」スティック ココア・オレ
1本(生地用)
「ブレンディ®」スティック カフェオレ 甘さなし
1本(飾り用)
作り方
  1. 1
    角切りにしたバターを冷蔵庫で冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、バターを潰すようにヘラで米粒くらいになるまで粉となじませたら、手ですり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え、軽く混ぜたら半分に分け、それぞれのスティック(生地用)を入れる。
  4. 4
    生地を畳むようにまとめ、10cmの棒状に伸ばしてラップで包む。
  5. 5
    四角または丸形に整え、冷凍庫に3時間以上冷やす。
  6. 6
    包丁で6~7mmの厚さに切り、スティック(飾り用)の粉をそれぞれにまぶし、180℃に予熱したオーブンで10~15分ほど焼く。
  7. 所要時間30分

    作業時間15分 焼き時間15分
    凍らせる時間3時間は除きます。 ひと手間

    ここがポイント!

    丸形や四角形など味の種類で形を変えると、後から判別しやすいです。四角の棒状にのばす時はカードのような平らな器具を押し当てて角を作るときれいにできます。

    使った商品

シェアする
90件の「いいね!」がありました。
90件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「AGF(R) Lounge」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる

Page Top