AGF®レシピ
おでかけにもおすすめ
公式
くるくるロールサンド
ホームパーティやおでかけにもおすすめ!くるくるした見た目が可愛いロールサンドです。
材料

6本分

【A】いちごクリーム
「ブレンディ®とけた!®」いちご・オレ
1本
いちご
100g
バナナ
1/2本(50g)
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ1
【B】かぼちゃクリーム
「ブレンディ®とけた!®」ミルクコーヒー カフェインレス
1本
かぼちゃ
100g
大さじ4
砂糖
15g
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
お好みで
【C】バナナクリーム
「ブレンディ®とけた!®」ココア・オレ
1本
バナナ
1本(100g)
レモン汁
小さじ1
[ロールパン]
サンドイッチ用食パン
6枚
「とけた!®」クリーム(【A】【B】【C】)
各大さじ2
作り方
  1. 1
    【A】いちごクリーム
    ①いちごは半分(大きければ4等分)に、バナナは1㎝ほどの厚さの輪切りにする。

    ②大きめの耐熱ボウルに①を入れる。グラニュー糖をまぶし、レモン汁を絡めてなじませておく。

    ③ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。

    ④一度取り出し、スティックを加える。いちごとバナナを潰しながら「ブレンディ®とけた!®」が馴染むように混ぜる。

    ⑤再び電子レンジで2分~2分30秒加熱する。取り出し軽く混ぜ、粗熱が取れるまで置く。
  2. 2
    【B】かぼちゃクリーム
    ①かぼちゃは種とワタを取り除く。ラップに包み、電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切る。
    ※この時点で100gになるようにする。

    ②大きめの耐熱ボウルに①のかぼちゃを入れ、水大さじ2を入れて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(1分~1分30秒程度)。

    ③温かいうちにフォークで潰す。残りの水とレモン汁、砂糖、スティックを加えてフォークなどでペースト状になるまでよく混ぜる。

    ④ラップをかけずに、電子レンジで1分加熱し、潰し混ぜる。
    ※お好みでシナモンパウダーを入れてもよい。
  3. 3
    【C】バナナクリーム
    ①バナナは皮をむいて輪切りにし、耐熱ボウルに入れる。レモン汁を振り、軽く混ぜる。

    ②ラップをかけずに①を電子レンジ(600W)で4分加熱する。

    ③一度取り出し、潰すようによく混ぜる。そこにスティックを加え、ペースト状にする。

    ④再び電子レンジで30秒~1分加熱し、なめらかになるまで潰し混ぜる。
  4. 4
    [ロールサンド]
    ラップの上にサンドイッチ用パンを乗せ、お好みの「とけた!®」クリームを塗る。
  5. 5
    「とけた!®」クリームを塗ったパンをラップごと、くるくる巻く。ラップの両側をねじり、少し置いて馴染ませる。
  6. 6
    3~4等分に切り、竹串にさせば、出来上がり。
    ※馴染ませている間にパンが割れてしまったときは、冷蔵庫で1時間程度冷やせばしっとりする。
  7. 所要時間50分
    ※全種類をクリームから作った場合の時間 ひと手間

    ここがポイント!

    バナナやいちご、かぼちゃを使用するので、ビタミン類や食物繊維を摂取できます。さらに「とけた!®」をプラスすることで、カルシウムや鉄、ビタミンDも補給できます。
    電子レンジでバナナやいちご、かぼちゃを加熱すると、柔らかくなりペースト状に潰しやすくなります。また、パンにクリームを塗りロール状に巻いた際にパンが割れてしまっても、ラップごと冷蔵庫に入れてしばらく置くと馴染んできれいな仕上がりになります。
    レンジ加熱による器の温度への注意など、お子さまと協力しながら一緒に楽しんで作っていただきたいです。

    使った商品

シェアする
41件の「いいね!」がありました。
41件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「AGF(R) Lounge」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる