第二回目となるAGFレシピ企画のイベントのテーマは、“Stickレシピでスイーツ女子会”。
料理家の平沼亜由美先生と、スティックをつかった2つのレシピづくりに挑戦。特製ランチプレートと一緒にいただきました。
2015年12月上旬、『レシピ企画第二弾!Stickレシピでスイーツ女子会!』イベントを東京・恵比寿で開催しました。
今回イベントに参加するのは、ご応募いただいた方の中から選ばれたAGFLoungeのメンバーの皆さん。
料理研究家の平沼亜由美先生と一緒に、スティックを使った2つのレシピづくりにチャレンジしていただきました。
「スティックレシピがあるのは知っていたけど、つくるのは初めて」「どんな味になるのかしら」と、ワクワク・期待が高まります!
皆さんがまず挑戦するスティックレシピは、〈ブレンディ〉スティックカフェオレ やすらぎカフェインレスでつくる【カフェオレ風味のポップオーバー】。
まるでマフィン?それともシュークリーム??いままで見たことないようなファニーなルックスが特徴的な、アメリカ生まれの新感覚のスイーツです。
つくり方はとっても簡単。
薄力粉と<ブレンディ>カフェオレ やすらぎカフェインレスのスティックを2本、ボウルの中に入れた後は、水、卵、サラダ油の順番に混ぜ合わせるだけ。
あっという間に、生地ができあがりました!
<ブレンディ>カフェオレ やすらぎカフェインレスを使用することで、生地にほのかな甘みとコクをプラス。
お砂糖なし・バターや油分が少量でも、とっても美味しく・ヘルシーに仕上がります。
もちろんお好みにあわせて、他のスティックを使うのもOK。スティック毎に変わる、“味の変化”も楽しんでいただけます。
後はバターをぬった型に生地を流し入れて、オーブンで焼き上げればできあがり。
マフィンなどの場合は、生地をつくった直後に焼かなくてはいけませんが、このレシピなら後から焼いても大丈夫。
「急なお客様のおもてなしや、ちょっとしたおやつにぴったり!」と大好評でした。
ポップオーバーをオーブンで焼き上げる間に、〈ブレンディ〉スティック〈ティーハート〉マスカット&エルダーフラワーのゼリーをトッピングした【マスカット&エルダーフラワーのフルーツポンチ】をつくります。
まずは白玉粉とお豆腐を1:1の分量であわせ、耳たぶくらいの固さになるまで練っていきます。
お豆腐はパッケージから出してすぐ混ぜ合わせてOK。時間がたっても柔らかで、美味しい白玉ができあがります。
生地がなかなかまとまらないという時には、少しずつお水を足してくださいね。
できあがった生地は細長く棒状にまとめて、12等分にカット。
一つずつ丸めて、指でちょんちょんと尖らせれば・・・道具を一切使わなくても、かわいい星型の白玉ができました!
この作業はとっても集中力がいるようで、参加者の皆さんも思わず没頭!
「すごく楽しい!」「子どもと一緒につくりたい!」とお話しされていました。
できあがった白玉はお鍋で茹でて、お好みのフルーツをグラスにイン。<ティーハート>のスティックでつくったゼリーと炭酸水を注ぎいれて、完成です。
気がついたら、時刻はもうお昼過ぎ。
完成した2つのスティックレシピと一緒に、平沼先生お手製のランチプレートをいただきます!
特製ランチプレートのメニューは、時計回りに【カフェオレ風味のポップオーバー】、【ピザラディエ-ル】、【コーヒー風味の豚肉トマト煮込み】、
お飲み物として【さっぱりルイボスラッシー】もご用意しました。
もちろんランチプレートのメニューも全て、スティックを使用。素敵にコーヒー&ティーの色合いが出ています。
さらにランチの途中には、パーティーシーンにピッタリなテーブルコーディネートのレッスンも♪いつもの竹串も、クルクルとカールさせたマスキングテープをつけるだけで、オシャレなピックに早変わり!
自宅にあるもので簡単にパーティーグッズがつくれるのですね。そのほかにも、テーブルコーディネートのアイディアや、写真撮影のコツなども詳しくご紹介いただきました。
スティックレシピをお腹いっぱいご堪能いただいたら…本日のイベントは終了です。
本日お召し上がりになったスティックとスティックレシピをお土産にお持ち帰りいただきました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
スティックコーヒーのアレンジ方法について知ることができて、とても勉強になりました。AGF商品を使ったお料理教室やお菓子イベント、子どもと一緒に参加できるイベントもぜひ開催してほしいです!
普段は飲むことしかなかったスティックを色々な料理に使えることが分かってとても参考になりました!また料理イベントがあったら参加したいです。
とても簡単に作れて、材料もたいてい冷蔵庫にある、または手に入りやすい素材を使って、こんなにおいしくて華やかなメニューがつくれるとは思いませんでした。
「スティックで」という点で更におどろきました。スティックはただお湯を入れて飲むだけの使い方しかしていなかったので、お友達にも教えてあげたいです。
穏やかな雰囲気のなかでつくることができ、とても楽しかったです。レシピはスティックとプラスαの簡単なものなのに、ポップオーバーもフルーツポンチも見た目がカワイイし、味は上品でとっても美味しかったです。さっそく自宅へ帰ったら試してみようと思います。
ランチで食べたレシピも美味しかったです!