いつでも、ふぅ。AGF AGF Lounge

  • TOP
  • 商品サイト
  • AGF®のこだわり
  • キャンペーン
  • 遊ぼう
  • 応援しよう
  • おいしい飲み方
  • 楽しいレシピ
  • CM&動画ギャラリー

いつでも、ふぅ。AGF AGF Lounge

MENU

おいしい飲み方
2016/09/26

レギュラーコーヒー (アイス)

15
クリップ
お湯はいつもの約半分。氷を入れて、特別感のあるアイスコーヒーを作りましょう。
※本ページに掲載している動画および画像は、2016年09月26日に作成した内容です。
ステップを印刷する

おいしい作り方

作り方ステップ

  1. ステップ1
    ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
  2. ステップ2
    よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。
    これは、ぺーパーをドリッパーにぴったりフィットさせるためです。
    ポットのお湯は捨ててください。
  3. ステップ3
    ポットに氷をたくさんいれます。
  4. ステップ4
    粉を定量分、計っていれます。
    1杯分(約100ml)につきティースプーンに山盛り1 2杯(約10g)が目安です。
  5. ステップ5
    よく沸かしたお湯を少し落ちつかせてから、粉全体に行き渡るように注ぎます。
  6. ステップ6
    20秒ほど蒸らすと粉が膨らんで、おいしい味が出やすくなります。
  7. ステップ7
    粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分け人数分のお湯を注ぎます。注ぐお湯の量はいつもホットコーヒーを入れるときの約半分が目安です。抽出したコーヒーの熱で氷がとけ、ちょうどよい量、濃さのアイスコーヒーになります。
    ※注ぎ方はドリッパーのタイプにより異なります。
    ポイントは中心から外側に向かって静かに「の」の字を描くように注ぐことです。
  8. ステップ8
    注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁はうまくドリップできた証。
  9. ステップ9
    少しずつグラスに注いで完成です。
15件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください

Page Top