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おいしい飲み方
2016/09/26

レギュラー・コーヒー (アイス)

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クリップ
お湯はいつもの約半分。氷を入れて、特別感のあるアイスコーヒーを作りましょう。
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おいしい作り方

作り方ステップ

  1. ステップ1
    ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
  2. ステップ2
    よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。
    これは、ぺーパーをドリッパーにぴったりフィットさせるためです。
    ポットのお湯は捨ててください。
  3. ステップ3
    ポットに氷をたくさんいれます。
  4. ステップ4
    粉を定量分、計っていれます。
    1杯分(約140ml)につきコーヒー用スプーンで1杯、ティースプーンで山盛り2杯(約10g)が目安です。
  5. ステップ5
    よく沸かしたお湯を少し落ちつかせてから、粉全体に行き渡るように注ぎます。
  6. ステップ6
    20秒ほど蒸らすと粉が膨らんで、おいしい味が出やすくなります。
  7. ステップ7
    粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分け人数分のお湯を注ぎます。注ぐお湯の量はいつもホットコーヒーを入れるときの約半分が目安です。抽出したコーヒーの熱で氷がとけ、ちょうどよい量、濃さのアイスコーヒーになります。
    ※注ぎ方はドリッパーのタイプにより異なります。
    ポイントは中心から外側に向かって静かに「の」の字を描くように注ぐことです。
  8. ステップ8
    注ぎ終わった後にできるコーヒーの壁はうまくドリップできた証。
  9. ステップ9
    少しずつグラスに注いで完成です。
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13件のコメントがあります。
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