11月1日、「味の素冷凍食品×AGF 工場見学ツアー」に行ってきました
後日公開予定の詳細レポートに先駆けて、速報をお届けします
■深谷駅に集合!バスに乗ってAGF関東株式会社へ
早朝から降り続いていた雨も集合時間までにはあがり、幸先の良いスタート 赤レンガ色が美しい埼玉県・深谷駅に、たくさんの応募の中から選ばれた15人のみなさんが集まってきてくださいました。AGF関東株式会社まで、バスで20分ほどの道のりです
▲雨があがってよかったビーン♪
■かわいい3ショットがお出迎え!工場見学の前に予習も
コーヒーの芳しい香りが漂う中、群馬県のゆるキャラ・ぐんまちゃん、太田市のマスコット・おおたん、そして我らがビーン太くんが出迎えてくれました ここでしか見られない貴重なショットに、みなさん大興奮
AGF関東株式会社の歴史や商品の製法についてレクチャーしてくれたのは、メガネと笑顔がトレードマークの松本さん ユーモアたっぷりの語り口に、どっと沸く一幕も
産地の異なる3種類のコーヒー飲み比べでは、「味も香りもこんなに違うなんて知らなかった」という声も聞こえてきましたよ
■いつものコーヒーができあがる様子に感動!
松本さんの先導のもと、いよいよ工場内へ さっそく目に飛び込んできたのが、スティックコーヒーが素早く充てんされ、次々と振り分けられていく様子サンバのような軽快なリズムに、思わず踊りだしたくなっちゃう
ドリップパック工程では、充てんや包装の様子のほか、充てん前のパッケージを実際に手に取ってみることもできました
■味の素冷凍食品 関東工場へGO!まずは「のせピラ®」でランチ
工場見学に備え、まずは腹ごしらえ 「どれにしよう」「え~い、全部のせちゃえ」。お腹いっぱい、元気をチャージしたら、業務用デザート&「ギョーザ」の製造ラインへ出発
■まるでパティシエ!?鮮やかな職人技にうっとり
甘い香りでいっぱいの業務用デザートの製造ラインは、ていねいな手作業も見どころのひとつ。ケーキに波模様を描く鮮やかな手さばきは、まるでパティシエのよう
続いて、「ギョーザ」のラインへ キャベツをカットするところから、調理~冷凍~包装と、目の前で徐々に商品になっていく様子に、みなさん興味しんしん
■AGFのコーヒー&味の素冷凍食品のケーキで「ふぅ。」とひと息♪
「実はAGF関東株式会社と味の素冷凍食品 関東工場は、どこでもドアでつながっているんです!」。そんな前フリとともに、松本さんが再び登場! ドリップコーヒーをおいしく淹れるコツを教えてくれました。その方法は、後日公開のイベントレポートでご紹介しますので、どうぞお楽しみに
AGFのコーヒー&味の素冷凍食品のケーキを味わいながら、今日の出来事を振り返ったり、お料理談義に花を咲かせたり。「実際に見学した後だと、余計においしく感じる♪」と弾む声も聞こえてきましたよ。
■最後に記念撮影!みなさん、ありがとうございました♪
▲「ハイ!ギョーザ」のかけ声に、みなさんいい笑顔です♪
最後に、松本さん&「ギョーザるくん」と一緒に記念撮影 少しの名残惜しさといっぱいのお土産を抱え、解散地となる熊谷駅へバスで向かいます
お見送りの際には、たくさんの温かいお言葉をいただき、スタッフもひと安心 参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました
◆詳細レポート後日公開!◆
実は、あんなことやこんなこともあったんです・・・
今回の速報では伝えきれなかったエピソードや写真を盛り込んだイベントレポートを後日お届けします 公開まで、しばらくお待ちくださいね