おいしいコーヒーの秘訣をみんなに伝えるプロジェクト
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おいしいコーヒーの秘訣をみんなに伝えるプロジェクト

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よりおいしいコーヒーを、よりたくさんの方へ!“みんなの声”をもとに社内討議

2019/12/26

よりおいしいコーヒーを、よりたくさんの方へ!“みんなの声”をもとに社内討議

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同じ銘柄であっても、保存方法や淹れ方が違えば味わいも変わるといわれるレギュラーコーヒー。ご家庭でおいしく楽しむ秘訣をより分かりやすく伝えるにはどうしたらいいのか―?
2019年9月6日に実施した意見交換会であがった“みんなの声”をもとに、社内討議が行われました。

意見交換会でみなさんのお話をお聞きする中で浮かび上がってきたのが、次の2つのポイントです。

ココが知りたい!2つのポイント
◆インターネットや書籍などでさまざまな情報があふれており、結局どの方法がいいのか分からない。
◆なぜその手順方法が良いのか理由がわかると取り入れやすいが、わからないと結局自己流のままになってしまう。

これらのポイントを踏まえつつ、AGF®では次の【保存方法/保存場所】【淹れ方】を発信していきたいと考えています。

おいしく飲むための「保存方法/保存場所」とその理由は?
【保存方法】
① 遮光性、密封性がある容器に入れる。
<なぜ?>光・酸素による劣化を防ぐため。
② レギュラーコーヒーの袋の口を2、3回折り曲げてから密封する。
<なぜ?>酸素による劣化を防ぐため。

【保存場所】
①冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
<なぜ?>保存温度を低くすると品質低下を抑えることができるから。
②常温に戻して封を開け、使用後はすぐに密封し保存場所に戻す。
<なぜ?>温度差による結露を防ぎ水分の吸湿を避けるため。

おいしく飲むための「淹れ方」とその理由は?
●ペーパーフィルターをお湯で濡らす。
<なぜ?>ペーパーがドリップにぴったりフィットすることで、コーヒーがまんべんなく抽出されます。

●20秒蒸らす。
<なぜ?>蒸らすことで、お湯がコーヒーになじみやすく、浸透しやすくなることでコーヒーのおいしい成分が抽出されやすくなります。

●中心から外側に向かって「の」の字を描くように注ぐ。
<なぜ?>コーヒー全体からおいしい成分をまんべんなく抽出できます。
※ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出スピードを速めるとさっぱりした軽めのコーヒーになります。

「おいしい淹れ方動画」を新たに製作中です!

【おいしく飲むための保存方法/保存場所】【おいしく飲むための淹れ方】をひとりでも多くの方に実践していただくには、情報を受け取った方が、「だったらこうしなきゃ!」と思えるよう、理由などを含めた「伝え方」が大切だとみなさんの声からわかりました。

よりおいしいレギュラーコーヒーを、よりたくさんの方へ―。
そんな思いを担当社員全員が共有しつつ、みなさんに「根拠や手順が理解しやすい」「試してみたい」と感じてもらえるよう、さらに話し合いを重ねてまいります。

【おいしく飲むための保存方法/保存場所】【おいしく飲むための淹れ方】を伝えるページや動画が完成しましたら、こちらでいち早く報告いたします。どうぞご期待ください!

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